Le 26 avril dernier, j’écrivais
que j’allais vous parler, dans les jours suivants, du magnifique livre de
Michel Jodoin, Entre fourchette et
baguettes, qui a gagné le prix du meilleur livre de cuisine chinoise au monde. Sept mois plus tard, c’est le moment. Vaut mieux tard que
jamais…
L’auteur
Michel Jodoin, comment dire?
D’accord, je me lance dans un petit curriculum vitae rapide. Diplômé en
nutrition et en acupuncture, formé en yoga, membre de l’Ordre des Acupuncteurs
du Québec, président du jury d’examinateur pour les examens d’acupuncture de la
Corporation Professionnelle des Médecins du Québec, plus de 27 ans
d’expérience, a étudié à New York, Shanghai, Taïwan, professeur au Collège de
Rosemont, stages au Colorado, à Beijing…
Dans le fond, il est un peu comme
le Gregory Charles de la nutrition.
Le livre
Plus qu’un simple livre de
recettes, c’est une bible d’informations de 679 pages sur la nutrition appuyées
par neuf pages de sources scientifiques.
La philosophie derrière Entre fourchette et baguettes est assez
simple. Michel Jodoin propose une nouvelle approche alimentaire qui permet de
vivre longtemps sans médicaments en s’inspirant des traditions culinaires du
bassin méditerranéen (je suis incapable d’écrire ce mot, jamais!) et de l’Asie.
Pourquoi ces deux régions
géographiques? Parce ce que c’est là qu’on retrouve le plus de gens en santé,
assez simple non?
Les pays fourchettes (le bassin
méditerranéen) et les pays baguettes (l’Asie) sont de réels champions en matière de santé : ils bougent leurs
fesses, mangent très varié, consomment beaucoup de fruits et légumes,
favorisent les protéines végétales plutôt que les protéines animales, font peu
de place aux produits raffinés et transformés et finalement, prennent du temps
pour se détendre et penser à eux.
Bref, ce que seulement 12 % de gens font ici même, dans notre belle province.
Le livre se divise en deux
grosses parties.
La première présente une
analyse très intéressante de nos habitudes alimentaires ainsi que des régimes
japonais (j’avais déjà parlé du Hara Hachi Bu ici), chinois, vietnamien,
thaïlandais, indien, crétois et grec. Je vous mets au défi, après la lecture de
cette partie, de ne pas vous lancer sur le site d’Expedia afin de magasiner les
prix pour un départ vers l’Asie. Un jour, un jour.
La deuxième partie est constituée
des recettes inspirées des régimes mentionnés plus haut. Il y a quelques
recettes qui contiennent de la viande, évidemment, puisqu’elle est consommée
modérément dans plusieurs des pays analysés, mais il s’agit plutôt de poisson,
de fruits de mer et de dinde. Cependant, la grande majorité des recettes n’en
contiennent pas. Ah tiens, je viens de voir une recette au confit de canard,
avis aux amateurs!
Petite parenthèse
Pour terminer, est-ce que je peux
encore vous parler de mon fils?
Le 18 octobre dernier, mon chum
et moi avons fêté nos douze ans de vie commune (ça fait vieux comme ça, mais je
n’ai même pas encore 30 ans!)
Mon fils de 11 ans, pour nous
signifier à quel point il était heureux de faire partie de notre bonheur, nous
a offert un souper d’amoureux où il a tout planifié et tout cuisiné. Il a
choisi deux recettes du livre Entre
fourchette et baguettes, fait une liste d’épicerie et cuisiné le tout,
service compris!
En entrée : Salade de couscous
confetti d'Entre fourchette et baguettes
Plat principal : Grilled cheese au fromage de chèvre de
Portneuf, tomates et basilic frais (son invention, sa fixation)
Dessert : Brownies aux
pacanes d'Entre fourchette et baguettes
Résultat? Meilleur repas de ma
vie!
Entre fourchette et baguettes
Le site : http://plaisiretsagesseaumenu.com/
L’acheter :
ou
Les plus : Un livre complet,
des recettes de partout, des découvertes, des voyages!
Les moins : Je n’aime pas
trop la partie où il propose des menus selon notre profil vent, feu, humidité.
Le yin et le yang, ça ne me parle pas vraiment…
Offrez-vous le en cadeau à
Noël!